Фанерование

Фанерование деталей также можно рассматривать как склейку деталей. В производстве гуслей звончатых шпоном благородных пород древесины фанеруют раму инструмента, скрывая таким образом технологические изъяны и придавая инструменту нарядный вид.

Для фанерования заранее нарезают листы шпона с запасом 3—5 мм на каждую сторону, цинубят плоскость рамы, к которой будет приклеен шпон, а затем как можно быстрее наносят клей на плоскость рамы и на поверхность шпона. Костный или мездровый клей должен быть густым. Шпон накладывают на поверхность рамы и несколько раз разравнивают специальным горячим молотком (при этом края шпона будут скручиваться). Затем тряпочкой, смоченной в горячей воде, прогревают и увлажняют наружную поверхность шпона. Шпон становится послушным, разравнивается по плоскости.  Левой рукой придерживают шпон, чтобы он не сдвигался по клею, а правой интенсивно двигают носиком молотка вдоль полосы шпона для того, чтобы выдавить излишки клея из-под шпона (а).

 

Не следует переувлажнять шпон, так как влага, проникая сквозь него, повредит качеству клеевого слоя. Малоувлажненный шпон не будет приклеиваться по контуру полосы. В процессе притирки шпона молотком часть влаги с поверхности шпона снимается носиком молотка. Поверхность правильно притертого шпона теплая и бархатистая на ощупь.

Притирочный молоток (б) несложно сделать в слесарной мастерской. Для этого берут небольшой столярный топорик. Острие топорика срезают на наждаке и делают его полукруглым. Сбоку приваривают ручку из обрезка металлической трубы. Конец ручки следует обмотать изоляционной лентой.  

Фанерование—операция, требующая расторопности, аккуратности и навыка, приобретаемых со временем на практических занятиях.