Стамески и другие инструменты для резания древесины

Стамеска — это наиболее простой в изготовлении и наиболее сложный в употреблении ручной деревообрабатывающий инструмент. Стамесками обрабатывают практически все детали щипковых инструментов. Чрезвычайная острота режущей кромки и ее незащищенность требуют от работающего максимальной осторожности, внимания и выполнения правил техники безопасности.

Применяют стамески двух видов — специальные и столярные. Специальные стамески (рис. 51, а) состоят из лопасти, вклееной в ручку. Лопасти изготавливают из инструментальных сталей высокой твердости. Для ручки используют две кленовые или буковые дощечки толщиной 8—10 мм. В каждой из них на глубину 1,2—1,3 мм вырезают углубление по форме хвостовика лопасти. Убедившись в плотности полученного соединения, его проклеивают эпоксидной смолой. При достаточно аккуратном изготовлении дощечек можно обойтись и столярным клеем. Просушенную ручку стамески обрабатывают рашпилем для придания ей удобной формы.


рис. 1

Усол заострения режущей кромки β1 стамески лежит в пределах 18—25°. По размерам фаски А и толщине резца В можно определить величину угла заострения с помощью графика, изображенного на рис. 1. Измерив штангенциркулем и линейкой размеры А и В и разделив первое число на второе, на оси А/В на графике находят точку, соответствующую этому частному. Через точку проводят горизонтальную линию до пересечения с кривой и опускают перпендикуляр на ось β1.

При больших углах заострения (35° и больше) резец не будет достаточно уверенно снимать стружку. При слишком малых углах заострения (меньших 20°) резец очень быстро тупится.

рис. 1_1

На практике довольно часто на резце делают вторую фаску, которая образует угол заострения β2 (см. рис. 1,а). Сначала затачивают резец с предельно малым углом β1 = 18— 20°, а затем наводят вторую фаску с углом заострения β2, равным 20—25°. Такая форма фаски резца облегчает заточку инструмента во время работы, т. е. нет необходимости снимать металл по всей ширине большой фаски А, а достаточно снять лишь малую фаску. Такой способ заточки режущей кромки применим и к железкам стругов.          

На рис. 1_1,  изображен внешний вид столярной стамески. При толщине 5—6 мм ширина допасти может быть от 4 до 50 мм. В производстве щипковых инструментов наиболее употребительны стамески шириной, равной 4, 8 и 12 мм.

Работу специальной стамеской, как правило, производят одной правой рукой. Левая рука удерживает обрабатываемую деталь и прижимает ее к упору верстака. При этом обязательным условием является нахождение левой руки сзади режущей кромки стамески. Работая со стамеской, следует мысленно представлять траекторию ее движения, если она случайно сорвется с обрабатываемой детали. На ее пути не должна находиться левая рука, а также посторонние предметы, которые могут быть испорчены режущей кромкой стамески или о которые кромка стамески может быть повреждена.  

рис. 2

Для работы со стамеской на краю верстака устраивают два упора. Один из них представляет собой буковую или березовую дощечку (рис. 2, а), в которую упирают обрабатываемую деталь. Стамеска на выходе ударяет в поверхность упора и поэтому на ней не должно быть шляпок от крепящих гвоздей. Другой упор (рис. 2, б) представляет собой резиновый валик, на который опирается левая рука, держащая или поддерживающая обрабатываемую деталь. По мере снашивания упоры заменяют на новые.

Топор применяют при обтесывании брусков или краев досок, а также при раскалывании обрезков бревен. В производстве музыкальных инструментов для откалывания заготовок пружинок пригоден легкий топор массой около 0,5 кг. Для раскалывания чурбаков на дечные дощечки пригодны топоры массой 1,25— 1,75кг.

Практикой установлено, что отношение длины топора с топорищем к его высоте Н, равное 2,5—3, является оптимальным. Форму ручки выбирают индивидуально, но она должна быть удобной, хорошо лежать в руке.

Затачивают топор сначала на электроточиле, а затем режущую кромку—абразивными  брусками. При затачивании топора его держат за обух неподвижно, а бруском совершают возвратно-поступательные движения вдоль режущей кромки.

Топор — очень опасный в работе инструмент. При обтесывании досок или брусков следует стоять широко расставив ноги, чтобы сорвавшийся с доски топор не поранил их. Удары топора по обрабатываемой поверхности должны приходиться ниже того места, где левая рука удерживает доску. При раскалывании чурбаков левая рука не должна удерживать чурбак в момент удара. Чурбак должен твердо стоять на деревянной плахе или обрубке бревна. Иногда, раскалывая тонкие дощечки, их приходится придерживать до удара левой рукой, но в момент удара руку надо обязательно убирать. Этот прием работы топором допускается лишь при большом накопленном опыте.  

Нож и резак

рис. 3

Применяют для проведения мелких и точных работ. Лезвия закрепляют в ручке так же, как это описано для специальных стамесок, а в качестве лезвий   пригодны   обрезки или обломки пил по металлу. Затачивают нож и резак в обычной последовательности. Иногда бывает полезно иметь два резака с фасками, заточенными с разных сторон. Такие инструменты применяются при выборке гнезд под украшения деки.  

Рейсмус-резак

 

рис. 4

Его используют для выбирания гнезда при обкладывании корпусов щипковых музыкальных инструментов штапом. Для настройки рейсмуса-резака винтом 4 освобождают движок 5. Выставив необходимую ширину реза Ш винтом 4, закрепляют движок 5. Болтом 1 освобождают резец 2 и, выставив необходимую глубину реза Г, снова закрепляют резец. Для изготовления корпуса 3 рейсмуса-резака пригодны алюминиевые сплавы. Движок 5 можно сделать из конструкционной стали. Резец 2 удобнее всего затачивать из обломков сверл. Режущая часть резца 2 должна быть тонкой (около 1 мм) и обоюдоострой. Круглые отверстия (звуковые отверстия в деках) вырезают с помощью кругового рейсмуса-резака (рис. 4). Для настройки инструмента болтом 5 освобождают движок 4 и, выставив требуемый радиус R, закрепляют движок, Резец 2 с помощью болта 1 выставляют так, чтобы центровик 6 выступал за острие резца на 1—1,5мм.Для вырезания отверстия хвостовик корпуса 3 закрепляют в патроне коловорота и, осторожно нажимая, вращают по или против часовой стрелки. Настроенный инструмент опробуют на обрезке дощечки. Если центровик не удерживается и срывается, то выступ резца следует укоротить на 0,5—1мм и повторить пробу. Острие резца должно иметь небольшое закругление, чтобы происходило резание волокон древесины, а не их царапание. Детали кругового рейсмуса-резака делают из конструкционной стали, а резец вытачивают из обломка сверла.

 

Коловорот

В производстве щипковых инструментов довольно часто приходится просверливать отверстия различных диаметров.  

Для ручного сверления применяют коловорот (рис. 5, а). В патроне коловорота закрепляют спиральные сверла (рис. 5, б).Для удобства работы спиральные сверла затачивают на электронаждаках так, как показано на рис. 60,в. При этом образуется центровик 3, который превышает подрезающие резцы 1. Образующаяся при этом стружка снимается режущими кромками 2. Таким образом заточенные сверла дают более чистое отверстие, чем сверла с обычной заточкой. К сожалению, так затачивать сверла удается лишь при диаметре, большем 4 мм.