Шлифовальные материалы

Для окончательного выравнивания поверхности детали, для придания ей чистоты и блеска, а также для облагораживания лакокрасочных покрытий применяют шлифование. Его производят с помощью шкурок различных номеров, а также с помощью абразивных порошков.

Подробнее...

Напильники и рашпили

Для обработки деталей с криволинейным профилем (частей грифов) применяют рашпили и напильники.

С помощью рашпиля снимают толстый слой древесины, скругляют фаски и ребра. Припуск на обработку рашпилем не превышает обычно 2 мм, но в некоторых случаях, например при обработке пятки грифа, может доходить и до 3 мм. Рашпили дают грубо обработанную ворсистую поверхность.

Подробнее...

Стамески и другие инструменты для резания древесины

Стамеска — это наиболее простой в изготовлении и наиболее сложный в употреблении ручной деревообрабатывающий инструмент. Стамесками обрабатывают практически все детали щипковых инструментов. Чрезвычайная острота режущей кромки и ее незащищенность требуют от работающего максимальной осторожности, внимания и выполнения правил техники безопасности.

Подробнее...

Рубанки

Процесс строгания заключается в сравнивании поверхности древесины или придании ей определенной формы за счет снятия тонкого слоя (стружки) специальными резцами (железками).

Железки закрепляют в деревянные или металлические корпуса и только в циклях предпочитают обходиться без специальных оправок. В общем случае инструменты для строгания называют стругами. К ним относятся рубанки, фуганки, цикли и т. д.  

Подробнее...

Пилы

Пила представляет собой режущий инструмент с большим количеством резцов-зубьев. Пилами производят распиловку—один из важнейших процессов деревообработки.

Рабочая часть ручных пил представляет собой тонкую стальную пластинку (или ленту), С одной стороны на пластинке (ленте) насекают зубья. Насечку осуществляют или вручную. на приспособлениях, или на специальных станках. Форму насекаемых зубьев и последующую их заточку определяют в зависимости от назначения пилы. Станочные пилы имеют ряд конструктивных особенностей.

Подробнее...